В основе нашей системы тренировок лежит баланс и систематичность. Основная задача: сохраняя и преумножая здоровье, улучшить навык владения телом, сбросить лишний вес, постепенно и естественно поставить растяжку в помощь опорно-двигательному аппарату, использовать медитативные психопрактики, чтобы улучшить самоконтроль и снять эмоциональные блоки.

 

SmartWorkout – один из пяти компонентов программы ShaolinLife, призванный вернуть тонус мышечной системе, «выгнать» из организма всё лишнее, ускорить обмен веществ. «Workout» – с английского – тренировка. Просто тренировка. Добавляя приставку «Smart» мы подчёркиваем принцип природосообразности, естественности, отличающий нас от многих фитнес-программ, нацеленных на внешний результат и прибегающих к этим же терминам. Базируясь на простых, испытанных столетиями комплексах упражнений, шаолиньский SmartWorkout призван пробудить в теле именно ту форму, которая заложена от природы, очистив от последствий неправильного питания, малоподвижного образа жизни, дурной экологии.

Не стоит путать SmartWorkout со StreetWorkout, представляющим из себя тренировку на улице, нередко с использованием турника, брусьев и других спортивных конструкций, которые стоят почти в каждом дворе и парке. В системе Smart не требуются дополнительные агрегаты. В отличие от уличных гимнастов, люди, практикующие шаолиньское кунг-фу, используют для тренировки максимум возможностей, данных им от природы их собственным телом, то есть они самодостаточны относительно внешних факторов.

В этом разделе тренировок можно встретить знакомые с детства упражнения, называемые «мостик», «берёзка» и др. Эти статические силовые упражнения насчитывают тысячи лет истории, имеют аналоги в йоге и других древних оздоровительных системах. Традиция, несмотря на поверхностный консерватизм, является лучшим гарантом испытанности методов тренировки, а время – лучшим фильтром. Наша задача: соблюсти баланс между всеми необходимыми компонентами и использовать систему занятий, дающую результат с учётом ритма жизни современного человека.

Главное – соблюдение гармонии развития. Стоит больше довериться природе. У каждого есть определённый вес, являющийся оптимальным для данного человека в процессе силовых тренировок. Мышечная масса увеличивается, жир сжигается. Стоит учитывать, что мышцы весят больше жировых отложений. Чем больше человек уделяет времени своей физической форме, тем меньше объём тела, а вес может не меняться, а иногда и увеличиваться или уменьшаться (в зависимости от стартовой ситуации). Вес – не универсальный критерий состояния тела.

Во время тренировок SmartWorkout используется свой вес, упражнения включают отжимания, приседания, разнообразные планки. Увеличение объёма мышц – сложный процесс, требующий не только правильной тренировки, но и грамотного питания и хорошего сна. Почему это так важно? В мышечной ткани во время нагрузки возникают микроповреждения, залечивая (заполняя) которые организм наращивает мышечный объём. Ни в коем случае нельзя перебарщивать с этими «микротрещинами», иначе организм не будет успевать восстанавливаться. Именно поэтому нагрузка увеличивается соответственно состоянию организма, сохраняется индивидуальный подход. Щадящие упражнения, выполняемые систематически, и своевременное поступление в организм углеводов, жиров и белков даёт гарантированный результат. Нерезультативно прорабатывать какую-либо отдельную группу мышц чаще остальных. Перегруженные волокна и клетки не успевают восстановиться перед следующими нагрузками. Необходимо равномерно тренировать все группы мышц, даже если есть ярко выраженные проблемные зоны. Разница сглаживается при соблюдении системности (тренировки, питание, отдых). Здравая умеренность и осознание личной мотивации помогает избежать нежелательных результатов, травм и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть как результат неверного понимания процессов, на которых основана тренировочная система.